[Download] "Soziologie des Essens. Pierre Bourdieus 'Die feinen Unterschiede'" by Stephanie Junk * eBook PDF Kindle ePub Free
eBook details
- Title: Soziologie des Essens. Pierre Bourdieus 'Die feinen Unterschiede'
- Author : Stephanie Junk
- Release Date : January 02, 2010
- Genre: Sociology,Books,Nonfiction,Social Science,
- Pages : * pages
- Size : 2045 KB
Description
Diplomarbeit aus dem Jahr 2009 im Fachbereich Soziologie - Klassiker und Theorierichtungen, Note: 1,0, UniversitÃĪt Trier, Sprache: Deutsch, Abstract: Die Art und Weise, wie Menschen sich ernÃĪhren, ist eng mit anderen Aspekten ihrer LebensfÞhrung verknÞpft. FÞr den Ethnologen Claude LÃĐvi-Strauss wird die Gesamtheit der gesellschaftlichen Strukturen mit der Nahrung auf unbewusste Weise weitergegeben. Inzwischen kann man auch aufgrund einer Vielzahl wissenschaftlicher Untersuchungen davon ausgehen, dass das ErnÃĪhrungsverhalten und die soziale Lage von Personen in enger Beziehung zueinander stehen. Doch wie lÃĪsst sich dieser Zusammenhang erklÃĪren? Pierre Bourdieus kulturwissenschaftliche Gesellschaftstheorie ''Die feinen Unterschiede'', in der die Geschmackswahl durch tief verwurzelte, erlernte PrÃĪferenzen erklÃĪrt wird, kann als ''starting point for many debates'' betrachtet werden. Sie bietet eine theoretische Grundlage, um die Ursachen fÞr die Unterschiede im ErnÃĪhrungsverhalten verstÃĪndlich zu machen. In der folgenden Arbeit soll geklÃĪrt werden, ob der Bourdieusche kulturtheoretische Ansatz insbesondere fÞr das ErnÃĪhrungsverhalten in unserer heutigen modernen Wohlstandgesellschaft noch relevant ist. Dabei wird anhand einzelner, auch von Bourdieu erwÃĪhnter wichtiger sozioÃķkonomischer Variablen, nÃĪmlich Alter, Geschlecht und soziale Klasse, beleuchtet, inwiefern diese fÞr die ErnÃĪhrung von Bedeutung sind. Ein mÃķglicher Zusammenhang wird anhand theoretischer BezÞge zu Bourdieu ÞberprÞft. ZunÃĪchst wird das Werk Bourdieus, ''Die feinen Unterschiede'', in seinem theoretischen sowie empirischen Gehalt dargestellt. Auf die empirischen Ergebnisse Bourdieus wird v. a. was die Resultate zur ErnÃĪhrung angeht, Bezug genommen. Das darauf folgende Kapitel beschÃĪftigt sich mit der Einordnung des wissenschaftlichen Forschungsfeldes der ErnÃĪhrung und einiger zentraler gesellschaftlicher sowie sozialer Entwicklungen in diesem Bereich, die einen vertieften Blick auf das ErnÃĪhrungsverhalten erst ermÃķglichen. Im dritten Kapitel soll der Zusammenhang zwischen den soziÃķkonomischen Determinanten Alter, Geschlecht sowie sozialer Klasse und der ErnÃĪhrung beleuchtet werden. Weiterhin werden verschiedene Studien genauer sekundÃĪr analysiert, die aufbauend auf Bourdieus Theorie diesen Zusammenhang behandeln. Deren Ergebnisse werden darauf folgend mit den Resultaten von Bourdieus Untersuchung verglichen. Im abschlieÃenden Fazit wird dann noch einmal zusammenfassend darauf eingegangen, ob Bourdieus Theorie noch relevant bzw. hilfreich ist, um die WirkungszusammenhÃĪnge einer Soziologie der ErnÃĪhrung zu erklÃĪren.